1-​Position systématique :page 04

Embranche­ment : Vertébrés supérieurs
Classe : Mam­mifères euthériens
Ordre : Pri­mates
Famille : Cer­co­p­ithé­cidés
Genre : Macaca
Espèce : Macaca syl­vanus

2-​Statut :
21– Inter­na­tional : Espèce fig­u­rant sur la liste rouge de l’union inter­na­tionale pour la con­ser­va­tion de la nature (U.I.C.N.) pour son endemisme à l’Afrique du Nord (Algérie et Maroc)
22– National : Espèce pro­tégée en Algérie depuis 1983 par le décret n° 83. 509 du 20 Août 1983 relatif aux espèces ani­males non domes­tiques protégées.

3-​Répartition géo­graphique:
31– Au niveau inter­na­tional : Le genre Macaque compte 19 espèces dont l’aire de répar­ti­tion est très vaste et cor­re­spond à toute l’Asie intertrop­i­cale et en par­tie à l’Afrique du Nord Ouest
32– Au niveau national : Il est ren­con­tré dans les pentes inac­ces­si­bles des gorges de la Chiffa à 60Km au sud d’Alger, et surtout en Kabylie (Djur­d­jura, Gouraya, Kher­rata, …etc.). Il évolue générale­ment sur une alti­tude vari­ant de 10 à 2000 mètres.

4-​Habitat : Trois zones écologiques essen­tielles ont pu être dis­tin­guées,
- Zone à forêts de chêne vert en haute alti­tude (1500 à 2 200 m)
- Zone à forêts de chêne mixte en moyennes alti­tudes (800 à 1 500m)
- Zone à brous­sailles (maquis et gar­rigues) local­isés dans les falaises et les pics des mon­tagnes à dif­férentes altitudes