Statut : Espèce pro­tégée par décret n° 83.509 du 20 Août 1983.porc epic
Répar­ti­tion géo­graphique : Répandu en Italie, Afrique du Nord et au sud du Sahara
Local­i­sa­tion à l’intérieur du parc : Zone tam­pon de Mcid El Bab
Habi­tat : Bois clairs, brous­sailles, sou­vent près des champs. S’abrite dans un ter­rier pro­fond ou une petite grotte. Creuse son ter­rier dans talus, là où la végé­ta­tion assure un cou­vert.
Iden­ti­fi­ca­tion : L’un des plus grands Rongeurs. Sur le dos et les flancs, longs piquants noirs et surtout blancs atteignants 3040cm
Biolo­gie : Noc­turne. Inac­tif par mau­vais temps mais n’hiberne pas.
Régime ali­men­taire : racines, tuber­cules, écorces, fruits tombés, plantes cul­tivées
Com­porte­ment : Men­acé, peut atta­quer, gtogne, tape avec les pattes postérieures et sec­oue ses piquants.