Statut : Espèce pro­tégée par décret n° 83.509 du 20 Août 1983.genette
Répar­ti­tion géo­graphique : Répandu en Europe, Afrique, France : seule­ment dans le quart sud– Ouest.
Local­i­sa­tion à l’intérieur du parc : Zone Inté­grale, Zone tam­pon des Aiguades.
Habi­tat : Régions tran­quilles ; loin des habi­ta­tions en général. Lieux rocailleux avec bois et cours d’eau. S’abrite dans un ter­rier, entre des rochers, dans les buis­sons, un arbre creux. Le jour, la Genette se repose dans la cime touf­fue d’un résineux ou d’un châ­taig­nier
Iden­ti­fi­ca­tion : Sil­hou­ette élancée ; pattes cour­tes. Pelage gris jaunâtre avec taches noires dis­posées en rangées lon­gi­tu­di­nales ; longue queue rétré­cie au bout, annelé de noir
Biolo­gie : Cré­pus­cu­laire et noc­turne
Régime ali­men­taire : Omni­vore, surtout des Rongeurs
Com­porte­ment : Très agile. Grimpe et saute habile­ment dans les arbres. Nage bien.