Descrip­tion: La Man­gouste est un mam­mifère vivant en Afrique et en Asie. Elle mesure entre 23 et 65 cm de long et sa col­oration est dans les tons gris ou bruns. mangousteElle est dotée d’un museau pointu, d’une longue queue et de cour­tes pattes.
Les man­goustes ont été intro­duites dans de nom­breuses régions afin de con­trôler les ser­pents et les rongeurs. Elles vivent sou­vent à prox­im­ité des eaux et des aggloméra­tions

Habi­tat: Vit dans les forêts pri­maires, la savane humide et sèche, les steppes et en mon­tagne jusqu’à 2000 m d’altitude.

Ali­men­ta­tion: La man­gouste est un car­ni­vore, elle se nour­rit de rongeurs, des oiseaux, amphi­bi­ens, insectes, poules, fruits et n’hésite pas à atta­quer les ser­pents les plus dan­gereux.

Repro­duc­tion: La man­gouste se repro­duit au print­emps, la ges­ta­tion dure 7 à 12 semaines.