Descrip­tion : Robuste, mais hydro­dy­namique, sa tête est munie d’un bec assez net­te­ment mar­qué, arrêté par un melon prononcé.dauphine commun
Les pec­torales sont longues, recour­bées et lancéolées.
Le dos est noir du bec à l’arrière de l’aileron. Les flancs, à la par­tie antérieure du corps, sont couleur chamois, et gris blanc à la par­tie postérieure. La den­ture de chaque demi– mâchoire compte 40 à 55 petites dents pointues.
Ces ani­maux atteignent une longueur de 2,4m pour les femelles et de 2,6m pour les mâles, pour un poids de 75 kg (135kg au max­i­mum).
Dis­tri­b­u­tion et habi­tat : Il se ren­con­tre dans toutes les mers tem­pérées à trop­i­cales. Au parc national de Gouraya et suite à l’étude réal­isée par l’institut des sci­ences de la mer et de l’aménagement du lit­toral, il a été local­isé 5 indi­vidus Au large de Cap Car­bon et de la pointe noire
Régime ali­men­taire : Il se nour­rit de pois­sons (surtout sar­dines et anchois) et de céphalopodes qu’il chasse surtout l» après midi et la nuit, jusqu’à des pro­fondeurs de 280m.