Car­ac­tères : 13cm. Gra­cieux et bar­i­olé, à bec aigu et queue fourchue ; sexes sem­blableschardonneret
Adulte : face écar­late cernée de blanc et de noir, dos et flancs bruns, crou­pion blanc et queue noire à taches blanches ; ailes noires avec large bande jaune vif
Jeune : fauve grisâtre terne, rayé dessus et dessous, sans rouge blanc noir à la tête mais avec bande alaire jaune et queue noire.
Socia­ble, sou­vent en groupes sur les têtes de chardons en automne
Vol : Ond­uleux et dansant
Voix : Appel typ­ique sti­clitt ou didelitt, liq­uide, sou­vent répété.
Chant : gazouil­lis liq­uide avec vari­a­tions sur les cris entremêlés
Habi­tat : jardins, recherche les chardons en automne et hiver, dans les friches et au bord des routes. Niche dans les arbres vers la pointe d’une branche ; par­fois haies.